Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de prendas de vestir multifuncionales para la mujer ejecutiva en la ciudad de Pereira - Risaralda (2012)
El presente trabajo de grado tuvo como propósito identificar las tendencias y gustos en cuanto a vestuario de las mujeres laboralmente activas con el fin de determinar la factibilidad de la puesta en marcha de una empresa especializada en el diseño de prendas femeninas multifuncionales adaptables a los diferentes escenarios del diario vivir al que tiene que enfrentarse este nicho de mercado. Para dar cumplimiento a este objetivo se planteo una investigación cualitativa con un diseño descriptivo, utilizando la encuesta y la entrevista lo que llevo después a analizar cuidadosamente los datos recolectados y a extraer generalizaciones significativas de las costumbres y actitudes predominantes de la forma de vestir de las mujeres que contribuyeron al desarrollo de la idea. Después de la ejecución del estudio de mercado y teniendo en cuenta que este producto es de interés para las mujeres laboralmente activas se realizo el estudio técnico y organizacional donde se determinó el tipo de infraestructura y equipos necesarios para la creación de la empresa comercializadora de ropa multifuncional, se creó la estructura organizacional, sistema de gestión integral, manuales de procesos y procedimientos con el fin de estructurar la empresa en su parte interna, y garantizar su buen funcionamiento. En el estudio ambiental se analizo del impacto del proyecto sobre el medio ambiente y se tomaron las precauciones necesarias con el fin de minimizar los deterioros que pueda producir el proyecto en el entorno. Finalmente se realiza de forma minuciosa todo lo concerniente al estudio financiero, el cual arroja datos importantes que determinan de forma puntual la factibilidad del proyecto y marcan las pautas precisas para plasmar recomendaciones objetivas que coadyuven con la toma de desiciones referentes a la puesta en marcha de esta idea de negocio.