Sistema integrado para la visualizacion de variables y control on - off en la planta de abastecimiento de agua en el bloque de ciencias básicas de la Universidad del Quindío (2015)
La problemática que lleva a la elaboración de este proyecto se basa en la falta de visualización, control del voltaje, corriente y presión, presentes en una de las motobombas del sistema de abastecimiento de agua potable del bloque de ciencias básicas en la universidad del Quindío; por tal razón, se piensa en una solución básica, eficiente y a bajo costo, que permita tener un monitoreo en tiempo real de cada una de las variables, las cuales pueden ser observadas para tener un manejo eficaz del sistema en general. Por este motivo se diseñan tres circuitos electrónicos, los cuales permiten la toma de datos de cada una de las variables de la red de alimentación (fases de la red trifásica), para el censado del voltaje y la corriente, y la implementación de un transductor de presión para obtener información acerca de la presión hidráulica existente en el tanque hidroneumático; el otro circuito electrónico está compuesto por la pantalla LCD y los pulsadores que permiten realizar cambios en la pantalla e inicializar el programa. Teniendo en cuenta que la recopilación de datos debe ser almacenada y procesada para su posterior visualización, se implementa un sistema integrado compuesto por los tres circuitos mencionados anteriormente, cada uno de ellos conectado a una tarjeta de adquisición de datos, esta tarjeta contiene la programación que permite procesar los datos, convertirlos en señal digital y enviarlos al circuito de la pantalla LCD, y de este modo, observar los valores de las variables implicadas en el funcionamiento de la motobomba y el tanque hidroneumático. Otra parte fundamental de este sistema integrado es el desarrollo de un procedimiento de protección magnética en la red trifásica, para la protección de los componentes eléctricos, que son controlados, el cual es manejado por medio de la programación desarrollada en arduino; vale la pena mencionar también, que además de la protección magnética del sistema se ha implementado una alarma visual y sonora para evidenciar fallas en alguna de las etapas de monitoreo del sistema. La elaboración de este proyecto permite controlar el rango mínimo y máximo permitido en cada una de las variables, y de esta forma mejorar la metodología de mantenimiento que existe actualmente, ya que la visualización, la protección magnética y los sistemas de alarma tienen como característica principal evitar daños en los equipos y/o recalentamiento en el motor de la motobomba, así como menor consumo de energía en el encendido y apagado del sistema general.