Implementación Del Programa De Mantenimiento Preventivo Para Maquinaria Pesada, Con Base A Indicadores De Gestión Y Resultados Para La Empresa Armovial S.A.S (2015)
La finalidad del presente proyecto consistió en la elaboración de un programa de mantenimiento preventivo para 2 retroexcavadoras, 1 bulldozer y 3 volquetas sencillas pertenecientes a la empresa ARMOVIAL S.A.S localizada en la ciudad de Armenia, Quindío. Inicialmente se procedió a realizar el diagnóstico de equipo, que consistió en evaluar el estado actual por medio de la hoja de inspecciones, la cual contiene cada uno de los sistemas físicos y mecánicos de la maquinaria. Igualmente se realizó la definición de cada una de las actividades de mantenimiento preventivo estipula-das por los manuales de operación, con el fin de determinar las frecuencias de tiempo por actividad. Así mismo, se calculó para cada uno de los equipos una matriz de costos de intervención para el año 2014, que no solo sirvió como base del análisis de los indicadores de gestión, sino además permitió ejecutar el costeo del programa para el año 2015. Con la información obtenida se pudo determinar el comportamiento de los equipos en lo relacionado a mantenimiento para el año 2014, con el fin de programar a futuro el cronograma de actividades y fechas previstas que relacionó tanto rendimientos, como actividades y costos, pues el 2014 fue el año base que generó toda la información necesaria para la estadística del informe.