Pancreatitis aguda secundaria a hipertrigliceridemia durante el embarazo, reporte de un caso clínico (2017)
El caso corresponde a una mujer de 36 años con 35 semanas de gestación, con antecedente de diabetes mellitus tipo 2, hipotiroidismo e hipertrigliceridemia, consultó inicialmente por dolor abdominal, vomito, paraclínicos con leucocitosis y reactantes de fase aguda elevados, ecografía abdominal normal. Inicialmente se sospechó apendicitis aguda, se llevó a cirugía donde se encontró abundante líquido no fétido y membranas fibrinopurulentas en íleon y colon, la apendicitis no se evidenció durante el procedimiento ni en el reporte de la patología. Paraclínicos del postoperatorio con hipertrigliceridemia >1000 mg/dl, amilasa 4 veces mayor de lo normal, cultivos negativos, compatibles con pancreatitis; el tratamiento fue con antibiótico, anticoagulante y líquidos; luego de 7 días presentó preeclampsia severa y se decidió llevar a cesárea, con feto vivo que requirió UCIN (Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal) por sepsis y SDR (Síndrome de dificultad Respiratoria), la paciente y el recién nacido progresaron satisfactoriamente sin complicaciones. Los casos de pancreatitis en gestantes son pocos a nivel mundial pero los factores de riesgo están relacionados con los antecedentes que tenía la paciente, raras veces está asociado a preeclampsia incrementando el peligro para vida de la paciente y el feto, es importante conocer más esta patología en las gestantes para evitar mortalidad y realizar diagnóstico oportuno.