Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de prendas de vestir bordadas y caladas en la ciudad de Pereira (2013)
La idea de negocio planteada en el estudio de factibilidad consiste en realizar la apertura de una empresa comercializadora de prendas de vestir bordadas y caladas cuyo centro de operaciones será la ciudad de Pereira Risaralda. Esta iniciativa tiene como objetivo suplir la necesidad de aquellas personas que desean adquirir este tipo de prendas y que en la actualidad se ven obligadas a desplazarse hasta los municipios de Cartago y Ansermanuevo donde se encuentran ubicados un gran número de establecimientos dedicados a esta actividad. Para el desarrollo del estudio de factibilidad se trazaron objetivos tendientes a definir las actividades necesarias para establecer resultados en cuanto a la comercialización, organización, aspectos legales, técnicos y ambientales, así como todas las variables relacionadas con el análisis económico y financiero que permitieron establecer la viabilidad del mismo, factores que en conjunto favorecieron la decisión positiva de crear la empresa con una actividad que permite promover la cultura del arte hecho a mano, como elemento diferenciador en el mercado de prendas de vestir. Mediante el análisis de los factores de localización se identificó la ciudad de Pereira como el mejor escenario para el desarrollo de esta idea de negocio, específicamente el Centro Comercial Parque Arboleda, en el cual se segmento el mercado de acuerdo a las características del producto y el flujo de visitantes, se analizaron los resultados obtenidos durante la aplicación de la encuesta, en los cuales se pudo determinar que existe una demanda positiva para el producto ofertado. Así mismo el estudio de factibilidad presento resultados positivos en cuanto a los estudios económicos y financieros dados los índices de rentabilidad que garantizan su permanencia en el tiempo.