Razones por las cuales el municipio de Santa Rosa de Cabal Risaralda, debe implementar un plan ambiental turístico (2011)
A lo largo de este trabajo de investigación se destaca la necesidad de la implementación de un Plan Ambiental Turístico para el municipio de Santa Rosa de Cabal con el fin de apoyar al desarrollo económico, social y ambiental de la ciudad, utilizando una serie de herramientas para contribuir con ello a la región en la implementación y puesta en marcha de los procesos de planificación de turismo. Lo anterior responde al principio de planeación que inspira la ley 300, en virtud del plan sectorial de turismo que busca desarrollar la actividad turística en Colombia con la ayuda y coordinación del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. En el desarrollo de la investigación se puede identificar elementos importantes para la puesta en marcha del plan, como son los inventarios turísticos de la ciudad, que en su mayoría obedecen a la clasificación de bienes y atractivos de sitios naturales de acuerdo a la metodología para la elaboración del inventario de atractivos turísticos del ministerio de Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Por otro lado se encontró una serie de limitantes y potencialidades que justifican aun más la necesidad de la mejora en el sector, puesto que responde al aprovechamiento de los recursos naturales de la región, que sirven a la vez de atractivo turístico. La diversificación de la economía de la ciudad, apoyada en la actividad turística hace necesario la implementación del plan ambiental, de manera que se procure un desarrollo sostenible en armonía con el medio ambiente.