Evaluación de efecto de la curcumina en la infección por virus dengue en un modelo celular in vitro (2013)
La curcumina es una sustancia de color amarillo (diferuloymethano) que se extrae a partir de los rizomas de la Cúrcuma longa1,2, la cual se ha utilizado tradicionalmente en la cultura oriental para el tratamiento de muchas enfermedades; actualmente se han publicado resultados de varias investigaciones donde se evidencia su actividad antitumoral, inmunomoduladora, antioxidante, antiinflamatoria, antifúngica y antiviral entre otras3-8. Respecto a la actividad antiviral, se ha observado que los extractos de cúrcuma y la curcumina posee capacidad de alterar la infección de diferentes virus entre los que se encuentran: Epstein Barr, HIV, Coxsackie, hepatitas B, encefalitis japonesa, influenza entre otros.