Estructura poblacional y Diversidad Genética de Fríjol Común (Phaseolus Vulgaris l.) en 202 Genotipos por medio de ssr fluorescentes (2011)
El germoplasma de fríjol común es una fuente importante de información para los procesos de domesticación y flujo de genes que se han llevado a cabo dentro y entre los acervos Mesoamericano y Andino. La previa clasificación de las razas en cada uno de los acervos ha ayudado a proveer un mejor uso del germoplasma cultivable, de esta misma manera los marcadores moleculares han sido una gran herramienta para analizar grupos de genotipos representativos que puedan conllevar a la obtención de características de interés agronómico, además de ayudar a comprender los procesos de diversificación que se han llevado a cabo en la especie.