Estudio de factibilidad para la creación de la empresa acopiadora y comercializadora de miel de abeja “El Trópico” en la ciudad de Manizales, Caldas (2013)
El propósito de este proyecto, es determinar la viabilidad para la creación de una empresa acopiadora y comercializadora de Miel de Abejas , que garantice la pureza e inocuidad, cumpliendo con los estándares de calidad exigidos por el Invima y así poder llegar a establecimientos comerciales, tales como supermercados, Autoservicios, Rapitiendas , Avícolas y Tiendas Naturistas, en la ciudad de Manizales, que actualmente se encuentran atendidos por comercializadoras de otras ciudades, lo que ocasiona sobre costos al producto por fletes e intermediarios, además de ofrecer una miel adulterada, mezclada con panela o azúcar morena para bajar el precio, sin tener en cuenta la calidad, la pureza y sin importar que el cliente no está adquiriendo un producto natural. La demanda del producto está determinada por los 75 establecimientos del mercado objetivo, que tienen un promedio de compra 27.000 kg anuales de miel de abeja. Para la oferta se analiza la producción de los 33 apicultores que se encuentran censados en el departamento de Caldas y de los cuales 16 de ellos no tienen comprometida su producción y pueden garantizar el abastecimiento de miel para la comercialización, dicha producción está alrededor de los 48.000 kg anuales. Son innumerables los beneficios y están representados en el mejoramiento de la calidad de vida de los apicultores y el incremento de la productividad de los cultivos del Departamento de Caldas, además de brindar en el mercado un mejor producto a clientes y consumidores a precio justo. Las diferentes investigaciones realizadas para el estudio de factibilidad demuestran que es un proyecto viable y rentable, conveniente de realizar, además, su implementación contribuirá a la generación de empleo, desarrollo sostenible y calidad de vida de los interesados y comunidad en general.