Estudio de viabilidad para la creación de una empresa de turismo en el municipio de Caicedonia Valle (2009)
El turismo se utiliza como entretenimiento y diversión, es un espacio de esparcimiento y en la actualidad es una necesidad de todo ser humano, se podría decir que hace parte de las necesidades primarias ya que en el tiempo actual las personas por su estilo de vida, sus trabajos, los hijos y la familia en si hace que se viva una vida muy acelerada, una vida con altos índices de estrés lo que hace que las personas necesiten espacios de diversión y esparcimiento. Entonces se puede decir que el turismo se utiliza como desplazamiento momentáneo que realizan las personas y comprende las acciones que efectúan durante sus viajes y estancia fuera de su entorno habitual”. Cuando una persona realiza un viaje sin motivo de lucro, requiere de una innumerable cantidad de servicios que van desde transporte, hospedaje y alimentos hasta distracciones, esparcimiento, o compras; así, el turismo engloba un conjunto de actividades que producen los bienes y servicios que demandan los turistas. También se puede decir que el turismo sirve para contribuir en la construcción de una cultura ambiental ética frente al manejo de la vida en todas sus formas, y en general frente al manejo del ambiente. Para que los propósitos del desarrollo natural y social tengan como principio básico la equidad. Para que los colombianos en formación desarrollen las capacidades para comprender las dinámicas naturales y socio-culturales, de las que son actores y desde las cuales construyen sus opciones de vida. Para que se logre reconocer como parte integral del ambiente y sus conflictos, y como parte, también, de sus posibles soluciones. Para fortalecer el desarrollo de competencias ciudadanas y científicas, orientadas al ejercicio permanente de la convivencia y la participación crítica responsable, como elemento fundamental en la relación con el ambiente.