Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Proceso De Limpieza Hidromecánica A Alta Presión En La Industria Del Valle Del Cauca En El Año 2014. (2014)
En la época de los 80 y 90 cuando apenas empezaba el proceso de industrialización en Colombia las empresas dentro de sus procesos de mantenimiento y limpieza se ejecutaban de forma artesanal, de tal manera que la utilización de turbinas y herramientas hechizas era común, lo que permitió que el mismo personal de mantenimiento y/o producción ejecutara el proceso de forma continua Durante el proceso de modernización de las plantas; estas se ven en la obligación de desarrollar programas de mantenimientos preventivos, correctivos y predictivos, para la conservación de la vida útil de sus equipos, en los cuales tuvieron que implementar la contratación de empresas prestadoras de servicios, especializadas en este tipo de mantenimientos, además empiezan a tener nuevos problemas en estos equipos, como la limpieza interna y externa de estos, puesto que sus diseños y estructuras eran muy complejas para realizar esta actividad. Incursionaron en diferentes métodos los cuales no dieron resultados debido a que generaban costos y daños más altos de lo que podía producir el equipo, debido a esto buscan alternativas en países industrializados, como EEUU, Alemania, Brasil, Suiza, los cuales tenían plantas de producción con equipos similares, donde encontraron el método de limpieza de estos equipos para finalmente obtener una mayor rentabilidad con los mismos equipos