Diagnóstico del proceso del impuesto predial unificado del municipio de Buenavista Quindío (2010)
El impuesto predial constituye un importante aporte dentro de los ingresos corrientes de los entes municipales, ya que este impuesto grava las propiedades inmuebles siendo así un ingreso que se obtiene de manera ininterrumpida en el tiempo. En la mayoría de los casos, en muchos entes municipales se ha detectado que este ingreso no se percibe de manera real ya que los avalúos no se encuentran de manera acorde con el valor comercial o de mercado de los bienes que afecta, siendo así una importante causa de evasión ya que los pagos que se realizan no corresponden a la realidad económica de los inmuebles. Es de gran importancia emitir un diagnostico del estado del impuesto predial unificado con el fin de buscar mecanismos que aseguren la correcta valuación de los inmuebles y predios en el municipio y así proporcionar herramientas que permitan mejorar significativamente el recaudo por este concepto, dinamizando y optimizando los ingresos que por este gravamen percibe el municipio. Por medio de este trabajo se conocerá el marco legal que soporta el Impuesto Predial, así como los conceptos teóricos propios para la emisión de un diagnóstico del proceso de Impuesto Predial Unificado, con el fin de proporcionar herramientas que permitan tener una mejor comprensión y visión de la forma como se desarrolla el proceso del impuesto predial en la Secretaría de Hacienda del municipio de Buenavista.