Sistema Remoto para monitorizar el rendimiento de Deportistas de Patinaje de Velocidad (2022)
"Con este proyecto se brinda una herramienta a los entrenadores, deportistas y fanáticos del patinaje de velocidad el cual les permite, ajustar o mejorar condiciones en el deportista que son importantes para su desarrollo en esta disciplina. Consiste en un prototipo que se ubica en el tobillo, esto para estar en una posición estratégica en la que permite monitorear al patinador tanto en la técnica, como en el desplazamiento a lo largo de la pista, a partir de allí, se realizan el monitoreo y al finalizar, se extrae los datos, se ingresa en un dispositivo móvil y desde este se accede a una aplicación donde se selecciona el archivo que se desea analizar. Dado que el sistema permite monitorear la aceleración de tres ejes, por ende esto permite hacer medidas acertadas y de relevancia para los diferentes movimientos presentes en esta disciplina además de poder hacer un análisis exhaustivo de los resultados por medio de gráficas, de variables tan importantes como lo son la aceleración y la frecuencia, siendo esta última el resultado el procesamiento de los datos, además de poder visualizar la gráfica del eje x correspondiente al desplazamiento con un suavizado para tener una mejor percepción. Este sistema se diseña ajustándose a las necesidades de esta disciplina, resolviendo la carencia de otros sistemas los cuales no permiten el monitoreo de los diferentes ejes de movimiento de los deportistas, haciéndose más evidente para el patinaje de velocidad debido a su técnica."