Diseño del programa de salud ocupacional para el Concejo Municipal Tuluá – Valle (2003)
Desde tiempos remotos se ha relatado en la historia como ha evolucionado el hombre y su trabajo y estos como se encuentran íntimamente ligados, pues así su cuerpo este en “reposo” trabaja como una máquina inagotable; su funcionamiento bueno o malo depende de las condiciones externas o internas que se le ofrezcan; esto ha llevado al cuestionamiento del porque de enfermedades o accidentes en el ejercicio de su actividad laboral y es allí donde se afirma que nace la Salud Ocupacional, cuando por observación y análisis se explica cuales son las causas y las consecuencias al someterse a ciertos factores que consiguen alterar su bienestar físico, mental y social; es así como se puede afirmar que la Salud Ocupacional es tan antigua como el hombre.