Efecto Del Ejercicio Físico Interválico Agudo Sobre El Control Inhibitorio En Personas Físicamente Activas (2019)
Diversas investigaciones han expuesto los efectos del ejercicio físico sobre procesos cognitivos. Sin embargo, existe muy poca evidencia sobre la variable del ejercicio y el control inhibitorio. Por esta razón, se pretendió realizar una investigación específica y homogénea, de manera que el control inhibitorio cambia bajo una sesión de ejercicio físico agudo interválico en una sesión de ciclismo bajo techo. Para esto se realizó una sesión de ejercicio con una duración de 45 minutos y en distintas zonas de entrenamiento submaximales de acuerdo con la fórmula de Karvonen (220-edad). 26 sujetos pertenecientes al grupo experimental (GE: 12 hombres y 14 mujeres) fueron los participantes de la sesión de ejercicio; mientras que el grupo control (GC) fue de 27 sujetos (10 mujeres y 17 hombres) con una edad entre los 18 y los 29 años (M edad= 20,58) de todos los participantes. El GE realizó la sesión de ejercicio y finalmente la prueba Stroop); por otra parte, el GC realizó la prueba sin sesión de ejercicio. Los resultados muestran que a nivel de género los hombres superaron a las mujeres en tiempo de la forma A y B del Stroop, siendo las mujeres superiores en las otras tareas. El contraste de grupos (experimental vs control) infiere que el control inhibitorio, a nivel descriptivo estuvo a favor del grupo control en las seis tareas asociadas a este. Por último, se evidencia menor tiempo de ejecución en la forma B del test Stroop en la población en general.