Diseño Del Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo Para La Empresa Lavandería Lavitex Ltda. (2016)
La empresa LAVITEX LTDA, se propone diseñar el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo como propósito de encaminar acciones a garantizar la salud y calidad de vida de la población trabajadora a su cargo y a la vez, dar cumplimiento a las exigencias legales existentes en Colombia. A partir del Diagnóstico Integral de las Condiciones de Trabajo y Salud, la caracterización en general de la empresa, se procede a determinar las actividades a realizar en los subprogramas de medicina Preventiva y del trabajo e Higiene y seguridad Industrial, la contextualización legal y conceptual de los temas referentes a la Seguridad y Salud en el Trabajo en Colombia, la conformación del Comité Paritario de Seguridad (COPASST) y Salud del Trabajo y las respectivas Políticas en Seguridad y Salud del Trabajo. Se propone además un modelo que permita la evaluación permanente del Sistema de Gestión. Como valor agregado en un gesto de la ingeniería se realiza una propuesta de redistribución en planta, mediante el cual, se puedan corregir algunas falencias detectadas en cuanto a seguridad y puntos críticos del proceso.