Osteología de Astyanax aurocaudatus (Pisces: characidae) del río Roble, Alto Cauca, Colombia. (2004)
Sobre Astyanax aurocaudatus, no existe información osteológica que contribuya a interpretar correctamente su situación taxonómica. En este trabajo se realizaron observaciones osteológicas, en cuatro ejemplares diafanizados: dos machos y dos hembras, morfométricas y merísticas sobre 40 ejemplares depositados en el museo de ictiología, laboratorio de ictiología de la Universidad del Quindío en Armenia, Colombia (IUQ) y en el laboratorio de ictiología, Instituto de Biociencias, Universidad Estatal Paulista-UNESP, Brasil (DZSJRP). Entre las características osteológicas de Astyanax aurocaudatus encontramos: la hilera externa del premaxilar con cinco dientes, la forma bicúspide y curvada del tercer diente en el dentario, maxilar con cuatro a seis dientes tricúspides, segundo infraorbital separado del preoperculo, el aparato branquial con cinco basibranquiales, aleta anal con pterigioforos que se modifican al aproximarse al extremo anterior, supraorbital presente.