Plan de negocios "IBI" bolsas reutilizables preservando el medio ambiente (2011)
El presente trabajo busca identificar el interés y nivel de conciencia que tiene la sociedad en general, tanto comerciantes como consumidores en usar un artículo que permita contribuir con la preservación del medio ambiente. Para ello se identifica el problema que causa el mal uso de las bolsas plásticas, como un problema ambiental de orden mundial que ha degradado no solo en su producción sino también en su uso y larga duración las condiciones ambientales del planeta; estableciendo como objetivo determinar la factibilidad de un plan de negocios que permita diseñar un producto sustituto que no causa efectos negativos al medio ambiente. Sustentado en teorías administrativas, practicas, metodológicas surge la idea de negocio de producir y comercializar Bolsas Reutilizables en la Región del Eje Cafetero; no es un tema de Moda, es una iniciativa emprendedora que busca articular al desarrollo de las condiciones socioeconómicas de la región como lo es la creación de empresa, el desarrollo de estrategias educativas y culturales orientadas a la implementación de adecuadas practicas de consumo que contribuyan de alguna manera en la suma de esfuerzos por la recuperación del daño ecológico causado en manos del hombre a nuestro entorno inmediato el planeta Tierra. Máxime si buscamos no solo un mundo de mejores oportunidades económicas, políticas, religiosas, entre otras, sino también de convivencia armónica y sostenible con el Medio Ambiente que acoge todos los seres vivos ya que constituye nuestro hogar universal.