Aproximación numérica basada en diferencias finitas para el modelo de la melanogénesis de Schnakenberg usado en el estudio de la formación de patrones (2022)
La formación de patrones espacio-temporales es una característica muy importante a la hora de estudiar los sistemas biológicos, esto debido a que pueden ser decisivos tanto en la supervivencia como en la función y desarrollo del organismo en determinado medio ambiente. Originalmente la explicación de este fenómeno se le atribuía a fuerzas sobrenaturales, pero gracias a los diferentes estudios químicos y matemáticos de los modelos biológicos se ha logrado dar una mejor explicación a este tipo de sucesos. Una de las teorías más aceptadas propone que la formación de estos patrones surge cuando una sustancia química que puede depender de algunas condiciones (externas), es la que se encarga de que las células sigan determinadas rutas que las llevan a la formación de patrones, por ejemplo, patrones que podemos observar en la piel.