Estudio de factibilidad para la creación de la empresa “Almiyuca S.A.S.”, destinada a la producción y comercialización de su derivado “almidón de yuca” ubicada en la ciudad de Pereira. (2011)
Queriendo contribuir al desarrollo de la ciudad y como condición para obtener el grado profesional, los estudios se realizaron desde los aspectos del mercado, técnica, administrativa, legal, económica y financiera, necesaria para determinar el viabilidad en la creación de una empresa llamada ALMIYUCA S.A.S. El trabajo se dividió en diferentes etapas, en el anteproyecto se determinó. El tema, la descripción, formulación y sistematización del problema, objetivos, justificación, delimitación y marco. A través de una encuesta se verificó la buena aceptación de dicho producto, el objetivo se identificó al cliente, se determinó el precio, empaque, publicidad, con el informe que se realizó en la investigación de mercado. Con el estudio técnico se confirmó el posible logro de la materia prima, la maquinaria se puede adquirir dentro del país, la ubicación de la planta será en la carretera a Cerritos, tiene clima cálido, debido a este punto es muy importante para la buena calidad del producto. En el estudio administrativo y legal se determinó que la empresa será Sociedad por asociaciones simplificadas, se crearon puestos con sus respectivos sueldos y deberes a realizar.