Análisis morfogeométrico de poblaciones de Gastelopelecus maculata Steindachner (1879) en Colombia y Venezuela (2017)
En 1952 Hoedeman propone dos sub-especies de Gasteropelecus maculatus (G. m. maculatus y G. m. magdalenae) con una distribución disyunta, y teniendo en cuenta el código internacional de nomenclatura zoológica donde las sub-especies no son consideradas válidas. Es por esto que se planteó este trabajo como una primera aproximación para solucionar los problemas taxonómicos que esto pueda tener, tomando como herramienta la morfometria geométrica, donde se marcaron una serie de landmarkas y semilandarks en los individuos digitalizados para luego ser procesados en CoordGen 8, PCAGen 8 y CVAGen 8, con los cuales se encontró que en el análisis de variables canónicas (CVA) se dio una agrupación de agrupación de los individuos pertenecientes a las poblaciones de las cuencas del Magdalena y Maracaibo y separado sobre el mismo eje canónico se agruparon los individuos pertenecientes a la cuenca del Atrato. Esta investigación son los primeros pasos que se dan en más de 50 años que buscan comenzar a retomar resolución taxonómica de esta especie.