Identificación de factores de riesgo para diabetes gestacional en la población de gestantes que acudieron al Hospital Universitario San Juan de Dios de Armenia en el primer periodo del año 2015 (2015)
El objetivo del presente trabajo fue identificar factores de riesgo para diabetes gestaciones, con la finalidad de establecer cuáles son los de mayor prevalencia en la población de gestantes de Armenia, Quindío. Se recolectó la información de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de seguimiento postparto de rutina en el Hospital San Juan de Dios de Armenia durante el primer semestre de 2015. Los factores de riesgo a evaluar fueron: Antecedente personal de DM, DG en embarazos anteriores, antecedente familiar de DM, antecedente de tabaquismo, edad ≥ 25 años, antecedente obstétrico de mortinato, antecedente de macrosomía fetal (>4000 g) y multiparidad (3 o más hijos). El análisis de los datos se realizó mediante el programa Excel 2010.