Lupus eritematoso sistémico en un varón con sospecha inicial de dengue, a propósito de un caso (2018)
RESUMEN: El dengue es una enfermedad tropical transmitida por mosquitos del género Aedes y causada por el virus del dengue, se estima una prevalencia de hasta el 97,8% en el departamento del Quindío (1,2,3), siendo sus principales síntomas la fiebre, astenia, adinamia y cefalea. Por otro lado, el Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad de etiología autoinmune, de curso inflamatorio y crónico caracterizada por la afectación de múltiples órganos y sistemas cuya etiopatogenia no es bien conocida, aunque se entiende que en su aparición influyen causas genéticas, ambientales, hormonales, inmunológicas, entre otras, que interaccionan dando lugar a una pérdida de tolerancia del organismo a sus propios constituyentes (4). Se presenta el caso de un hombre de 37 años, procedente del municipio de Sevilla – Valle (Colombia) quien consultó por cuadro clínico de tres días, consistente en malestar general, artralgias, astenia, adinamia, edema en miembros inferiores y cefalea. Recibe atención inicial en el hospital local donde encuentran plaquetas de 129.000 y anticuerpos IgM positivos para dengue, por lo cual remiten a entidad de mayor complejidad con impresión diagnóstica de dengue sin signos de alarma. Allí encuentran un parcial de orina con proteinuria, por lo cual inician estudios para la misma. Además, durante el tiempo de hospitalización aumenta el eccema en rostro hasta generar un patrón en alas de mariposa, con aumento del edema de miembros inferiores. Debido a la alta sospecha de enfermedad autoinmune principalmente de LES, se inicia manejo corticoide y se solicitan paraclínicos de extensión, encontrando el anti DNA, anti Sm y el anti RPN positivos, una biopsia de piel que concluye: dermatitis lúpica severa y una biopsia renal que reporta nefritis lúpica. Múltiples estudios han encontrado relación entre infecciones virales y el desarrollo o exacerbación de enfermedades autoinmunes. En nuestro caso encontramos un paciente a quien se le realiza el diagnóstico de LES durante la hospitalización por dengue.