Estudio de factibilidad para la creación de la empresa A.C.A.S. en HSEQ para el sector de hidrocarburos de Colombia (2016)
A poco tiempo de cumplir la meta del millón de barriles, Colombia se encuentra entre los 25 países con mayor producción de petróleo en el mundo, una calificación que le deja muchas tareas para convertirse en un país petrolero, según el presidente de Fendipetroleo, Juan Carlos Yepes. Debido a esto, y a la importancia que representa este recurso para la economía del país, Ecopetrol se han interesado en la búsqueda de empresas que tengan estándares fuertes a nivel empresarial, pues su meta es tercerizar todos los riesgos posibles de las operaciones. Por este motivo el presente Estudio de factibilidad presenta como crear una empresa que ayude a implementar los sistemas de ISO 9001, ISO 14000, OHSAS 18000 Y NORSOK en las compañías asociadas al sector petrolero para que al momento de una licitación tengan un soporte y un plus ante otras compañías de la competencia. Para la realización de este estudio de factibilidad se realizara una investigación descriptiva caracterizando las empresas susceptibles de recibir el portafolio de servicios de A.C.A.S., mediante una investigación deductiva, para el desarrollo del tema propuesto se cuenta con limitación de carácter económico por cuanto al sector hidrocarburos es famoso por los grandes presupuestos y se seguirá la línea de desarrollo empresarial con énfasis en calidad basándose en las teorías de Deming y Drucker.