Estudio de factibilidad para la constitución de una oficina virtual de negocios y asesorías para micro, famiempresas y profesionales independientes, en la ciudad de Manizales (2008)
El presente proyecto corresponde a un estudio de factibilidad para la constitución de una oficina virtual de negocios y asesorías para micro, famiempresas y profesionales independientes, en la ciudad de Manizales. La economía de la ciudad de Manizales, se dinamiza gracias a la participación en un alto porcentaje de micro y famiempresarios, que en el momento de constituir sus empresas, no cuentan con los recursos suficientes para implementar una estructura administrativa sólida, lo que llevó a las autoras del proyecto a identificar una necesidad que podría ser satisfecha mediante la prestación de servicios desde una oficina virtual, que no es otra cosa que un espacio en el que pueden ejecutarse actividades similares a las de una oficina. Es decir, un lugar donde se desarrollan tareas profesionales con el fin de prestar un servicio a los clientes. Con este antecedente se verificó en las bases de datos de la Cámara de Comercio, de acuerdo con las actividades registradas por cada uno de los empresarios y se pudo concluir que este tipo de servicio no se ofrece en Manizales de manera integral, lo que permite obtener una ventaja competitiva, por ser un negocio único con este concepto en la ciudad. Para el desarrollo del proyecto se llevó a cabo un estudio de mercado no experimental de tipo descriptivo, lo que implicó la realización de encuestas telefónicas a clientes potenciales y revisión de fuentes secundarias de información. Con la información obtenida se diseñaron los estudios técnico, administrativo y legal, ambiental, financiero y económico, a fin de determinar la factibilidad del proyecto, en cuanto a costos, estructura organizacional, requisitos legales, impacto ambiental e indicadores financieros y económicos, entre ellos la tasa interna de retorno, el valor presente neto y el punto de equilibrio. Cabe resaltar que a través de las herramientas financieras utilizadas para este análisis, se determinó que el proyecto es factible, porque su tasa interna de retorno supera ampliamente el costo de capital y genera valor al maximizar la inversión y permitir la obtención de utilidades. Además porque sus servicios tendrían gran aceptación entre la comunidad. De esta manera se cumplen los objetivos específicos del proyecto, siendo además importante resaltar la oportunidad que se presenta y el empeño y dedicación puestos en él, para la creación de una nueva empresa, con la visión de generar empleos y contribuir con la competitividad de los empresarios, la ciudad y la región.