Diseño programa de salud ocupacional para la empresa panderitos risco de armenia Quindío (2009)
La empresa Panderitos Risco, ubicada en la ciudad de Armenia Quindío, y cuya actividad económica es la producción, manipulación y comercialización de alimentos, se encuentra en un proceso de crecimiento a nivel administrativo y físico, por lo cual se necesita realizar un estudio de las condiciones en las que los trabajadores realizan sus funciones diariamente y de los riesgos a los que se encuentran expuestos, con el objetivo de implementar mecanismos de mejoramiento contínuo; los riesgos existentes en las instalaciones de la empresa Panderitos Risco se exponen en el panorama de riesgo realizado. En el diseño del programa de salud ocupacional se proponen políticas que sirven como herramientas para dar origen a compromisos de la empresay del equipo de trabajo; se establecen responsabilidades y parámetros para el desarrollo de un programa de salud ocupacional y se plantean tareas y actividades a desarrollar en los subprogramas de medicina preventiva y del trabajo y de seguridad industrial; igualmente se propone el plan de emergencias para la previsión de posibles eventualidades. Tomando como base la elaboración y el control de un proceso se sugieren unos indicadores, los cuales serán indispensables para la medición y calificación del programa de salud ocupacional; de otra parte, la administración afronta una responsabilidad en la calidad de sus procesos productivos y el diseño del programa de salud ocupacional es un objetivo para lograr con éxito este propósito.