Abundancia Relativa Y Disponibilidad De Presas Potenciales Del Armadillo Nueve Bandas Dasypus Novemcinctus En La Vereda Zulaybar Municipio De Armenia- Quindío (2014)
Desde enero hasta marzo del 2014, se determinó la abundancia relativa y disponibilidad de presas potenciales del armadillo nueve bandas Dasypus novemcinctus en agroecosistemas de la vereda Zulaybar de la ciudad de Armenia Quindío. Para estimar la abundancia relativa se realizaron siete trayectos lineales de ancho variable, distribuidas en las tres coberturas (cultivo de café, cultivo de plátano y bosques de guadua), completando 7180 metros recorridos durante todo el muestreo. Para el análisis estadístico se empleó la técnica de estimación de tamaños de poblaciones biológicas por medio de indicios indirectos y el programa DISTANCE 6.0, expresando los resultados como indicios/Ha. Para determinar la disponibilidad de presas potenciales, se utilizaron los trayectos de abundancia relativa; donde se tomaron tres monolitos de suelo de 8000 cm3 por cada cobertura. La cobertura con mayor abundancia relativa de indicios de armadillos fueron los bosques de guadua con 133 indicios en 5,6 Ha, seguida por cultivos de café con 92 indicios en 9,5 Ha, y el cultivo de plátano con 75 indicios en 5 Ha. La disponibilidad de presas comprende dos phylum, seis clases, 19 órdenes y 19 familias determinadas, siendo el orden Hymenoptera (Formicidae) el mejor representado en las tres coberturas. Los bosques de guadua presentaron una mayor densidad de individuos, con 25,70 individuo/dm3, seguido por cultivos de café con 19, 37 individuo/dm3 y muy cerca los cultivos de plátano con 19,12 individuo/dm3. Se concluyo que tanto la abundancia relativa de indicios indirectos y la disponibilidad de alimento es mayor en los bosques de guadua con respecto a los cultivos de café y plátano, debido a que este ambiente es el hábitat natural del armadillo y esta especie ha sido tolerante a los cambios de coberturas hacia agroecosistemas haciendo uso de los mismos tanto para desplazamiento como para forrajeo.