Plan de mejoramiento y diseño del departamento de gestión del talento humano y modelo salarial en la empresa “Fritos Yolas”, ubicada en el municipio de la Tebaida, Quindío. (2012)
En la actualidad las grandes empresas están consientes de que la rentabilidad y el sostenimiento de sus organizaciones, no depende solo del capital económico, por tanto, ahora se está dando mayor importancia a satisfacer las necesidades humanas y a todo su grupo de interés, que se encuentra determinado por sus empleados, proveedores, inversionistas, clientes ya que sin ellos es imposible su desarrollo empresarial. Sin embargo, la consecución del éxito de las organizaciones depende del trabajo en equipo, todos trabajando por alcanzar el mismo objetivo de la organización sin rechazar la labor de unos, sino aprovechando las fortalezas y competencias de cada persona, ya que estos equipos vienen acompañados de creatividad, inteligencia e iniciativa generando una mayor cadena de valor al trabajo que se desarrolla al interior de la empresa lo cual se ve reflejado en la satisfacción del cliente o consumidor final que “siempre merecen lo mejor”. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como propósito presentar una propuesta de mejoramiento y diseño del departamento de Gestión del Talento Humano y Modelo Salarial en la empresa “FRITOS YOLAS”, ubicada en el municipio de La Tebaida, Quindío como parte fundamental de la estructura administrativa de la empresa, mediante la aplicación de análisis y estudios técnicos, legales, financieros, empresariales, ambientales y de mercados; fundamentados en las teorías de la Planeación Estratégica, las Relaciones Humanas y de Gestión del Talento Humano, logrando así :que “FRITOS YOLAS” alcance una mayor productividad mediante mecanismos que propicien la motivación y competitividad que finalmente se verán reflejados en el desarrollo económico y social de la empresa.