Estudio fotogrametrico de un segmento de la falla "SILVIA-PIJAO" Municipio de Calarca (2016)
El conocimiento del sistema de fallas superficiales en la zona, es esencial (i) para entender la evolución tectónica de la región (ii) para el conocimiento de la sismicidad superficial, que se utilizará en los estudios de amenaza sísmica regional (iii) para la modelación del proceso de ruptura iv) Introducir el monitoreo planimétrico y altimétrico (GNSS) para asociar los resultados para una predicción de posibles sismos corticales (Monsalve, 1998). Pero antes de proceder a esta observación instrumental se deben determinar las zonas más sensibles a este movimiento superficial, razón por la cual se propone un análisis morfológico inicial con base en estudios fotogramétricos (Planos de dirección, perfiles, curvas de nivel, DEM, entre otros).