Comparación Legislación De Trabajo En Altura Para Colombia Equiparado Con Trabajos En Vertical Para España Entre Los Años 2000 - 2015 (2015)
Este trabajo visualiza el estado del sistema de prevención de la accidentalidad frente a las actividades ejecutadas en altura, lo cual va más allá de crear cultura de autocuidado del individuo dentro de una organización. Ya que la mayor accidentalidad que se presenta en Colombia es generada por actividades desarrolladas en alturas, lo que se debería de hacer frente a la legislación actual es dar estándares de trabajo para darle a las organizaciones una herramienta de gestión que le permita tener cifras de ausentismo reducidas para la toma de decisiones acertadas. Se buscó comparar las normas en materia de seguridad para las actividades en alturas las cuales se ejecutan en diferentes sectores productivos tanto en Colombia como en España, reconociendo la ausencia de la misma, la cual no permite realizar procesos seguros dentro de cualquier organización, dado que si estuviese inmerso en la legislación dejaría identificar los peligros y correcciones de este en forma asertiva. Se genera una comparación legislativa actual entre Colombia y España, frente al manejo de actividades de alto riesgo, recomendando estándares seguros para todas las organizaciones que ejecuten este tipo de actividad y así ayudar a la reducción de las estadísticas laborales en materia de seguridad y salud en el trabajo.