Estudio de factibilidad para una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira. (2011)
La población en general siempre busca consumir alimentos más sanos y que aporten al organismo un mayor valor nutritivo, en este caso la soya junto con su proteína son claves. Por esta razón se desea hacer un estudio de factibilidad y conocer las condiciones reales que existe para colocar en funcionamiento una Tienda Especializada en la venta de productos a base de soya en la ciudad de Pereira. En este sentido se planteó el objetivo general, el cual es elaborar un proyecto de factibilidad desde los estudios de mercado, técnico, organizacional y económico – financiero para determinar la posibilidad de crear una tienda especializada en la comercialización de productos a base de soya en la ciudad de Pereira. Una vez realizado cada unos de los estudios pertinentes a que se hace referencia en el objetivo general, se pudo establecer que existe un mercado insatisfecho para este tipo de productos en la ciudad de Pereira, que hay una cantidad de personas considerables que les gustaría contar con un centro especializado donde se puedan adquirir diversidad de productos a base de soya. En cuanto al aspecto técnico se pudo determinar que no existe limitante al respecto una vez que es fácil conseguir un local donde se pueda llevar cabo este tipo de actividades. Legalmente no hay ningún impedimento jurídico que impida la constitución de una empresa para distribuir y comercializar productos a base de soya, de la misma manera que al realizar el estudio financiero se pudo determinar que la inversión que se necesita para colocar en funcionamiento la empresa es de $59.314.337, que como se puede apreciar no es una suma exagerada de dinero, sin embargo al evaluar financieramente los rendimientos que ofrece la inversión se pudo establecer que no son atractivos, ya que la TIR del proyecto es de 6.43% si se ejecuta con recursos propios y del 4.03% si se financia una parte, estas cifras compradas con la TIO del 16% empleada para evaluar el proyecto se concluye que no es atractivo y que por lo tanto no se configura su factibilidad desde este punto de vista y que bajo esas condiciones no se recomienda realizar la idea de negocio. En estas condiciones se establece entonces las variables de estudio de la factibilidad del proyecto planteadas en las generalidades (anteproyecto) del presente estudio.