Estudio de factibilidad para la creación de una empresa procesadora de pieles de Cury. CURTYCUY LTDA (2009)
El cury (Cavia Porcellus) es una especie animal que ha tenido gran aceptación en todos los países Andinos, especialmente en regiones de la sierra donde la explotación se establecido a nivel familiar y generalmente en zonas de minifundio, proporcionando carne con un alto contenido de proteína superior a la de otros animales, pero las personas encargadas de comercializar el cury, consideran las pieles como un producto sin importancia el cual desechan sin darle un uso adecuado. Debido a esto se realizo la presente investigación con el fin de crear una Mipyme con el objeto de procesar la piel de cury y darles un uso practico a las pieles, sometiéndolas al proceso de curticiòn para obtener un producto de calidad con buena resistencia al desgarre y a la tensión, con el fin de ser utilizados en la industria marroquinera y obtener beneficios con la transformación de la piel. Esta empresa será ubicada en el Municipio de Circasia, donde se cuenta con todos los servicios básicos ya que a la vez dicho municipio no cuenta en el momento con industrias dedicadas a la curtición de pieles, generando así una empresa novedosa con alternativas de empleo para este municipio. En el presente estudio se realiza un estudio técnico donde se describe el proceso , la maquinaria utilizada y los diferentes procesos a las cuales se someten las pieles para obtener un producto el cual sea de buena resistencia para ser utilizada en la industria marroquinera en diferentes artículos, además se elaboro un estudio de tipo administrativo donde se determinan aspectos como el personal necesario para esta empresa sus funciones y responsabilidades, los salarios que tendrán cada uno de los empleados de dicha empresa para ser analizados posteriormente en el estudio financiero. Se incluye en el presente estudio toda la parte legal para que la empresa sea constituida y legalizada ante las autoridades pertinentes. En la investigación se analizó toda la parte financiera donde se discriminan los ingresos, gastos, inversiones y utilidades que genera la creación de la empresa CURTICUY LTDA, aparte de estos ítems muestra la viabilidad del proyecto lo cual es muy importante para tener la seguridad de iniciar la creación de la empresa, tomando como base los resultados para la toma de una decisión final. La recopilación de todos los estudios realizados para la elaboración del proyecto en el cual esta el estudio de mercado, el técnico, el legal y el financiero son los que al final muestran la aceptación que tendrá el producto en el y los pasos que se deben de seguir para crear una empresa que tenga credibilidad y logre un posicionamiento en el mercado marroquinero, con cada paso se tiene conocimiento de las necesidades que tienen las personas de la industria y que tendrá la empresa para su optimo funcionamiento.