Estudio de factibilidad para el montaje de un restaurante que preste el servicio de alimentación en la Zona Semi-Industrial y de tránsito vial ubicada en el corregimiento el Caimo de Armenia (2009)
En el corregimiento el Caimo se encuentra un potencial importante de inversión por hacer parte de la zona semi industrial y de tránsito vial de Armenia, donde tienen asiendo varias empresas entre las que se pueden destacar Bavaria y sus subsidiarias, muebles Concord, bodegas IBG, estación de servicio La Mia, sede campestre colegio San Luis Rey, siendo un sector importante para la prestación del servicio de restaurante gracias al auge que ha tenido el desarrollo del turismo manifestado por la construcción de casas de veraneo, chalets entre otros y la gran cantidad de vehículos que transitan por la vía, lo cual brinda un mercado potencial bastante amplio. El querer brindar alimentación a los trabajadores de las empresas ubicadas en esta zona, a los conductores y visitantes además de los residentes del sector, ha llevado a realizar un estudio de factibilidad para el montaje de una empresa que brinde el servicio de restaurante; constituyéndose en una fuente de empleo y progreso, para lograr este objetivo se debe de realizar una serie de estudios que muestren diferentes tópicos. Para el desarrollo de este proyecto se tuvo en cuenta el estudio de mercado donde se determina la demanda, ésta será analizada a través de encuestas directas con los clientes potenciales, con lo que se determinan volúmenes de producción. El tamaño, localización, diseño, al igual que los procesos y recursos físicos y humanos requeridos para la buena marcha del proyecto se muestran en el estudio técnico En la selección del recurso humano se tiene en cuenta su formación y experiencia relacionada con alimentos al igual que se propende por su capacitación en lo referente con buenas prácticas de manufactura y en manipulación y control de calidad de alimentos El tipo de empresa se determina de acuerdo a las disposiciones legales vigentes, también se establece la organización, las funciones y responsabilidades en la empresa para el desarrollo de sus actividades. En el estudio financiero, se estiman los recursos necesarios (propios o crédito) para el montaje de la empresa y se analizan los diferentes indicadores económicos que determinen la bondad económica del proyecto.