Plan de negocio para una comercializadora de prendas y accesorios militares en el departamento del Quindío (2012)
Este trabajo trata sobre la elaboración de un Plan de Negocio para una comercializadora de prendas y accesorios militares en el departamento del Quindío. La idea surgió después de 4 años de análisis al sector militar ya que las comercializadoras de éstos productos en el Quindío, no satisfacen a sus clientes completamente, pues ofrecen productos fabricados por ellos mismos y los materiales con los que están hechos, no aportan la calidad que requiere éste tipo de artículos. Se definen como objetivos, establecer los aspectos de Mercado, técnicos, legales, administrativos/organizacionales, ambientales, financieros y económicos para la comercialización de productos militares en el Quindío. El tipo de investigación aplicada es exploratoria y descriptiva usando el método inductivo. Para codificar la información obtenida mediante encuestas y entrevistas, se emplea el método de análisis estadístico y matemático. A nivel administrativo se aplica la teoría de Fayol. A éste concepto teórico, se le agrega el uso de tecnología “TIC´S” (con ventas virtuales mediante internet) centrando su gestión en atención al cliente. El trabajo tiene un enfoque social positivo, porque el objetivo es comercializar productos de alta tecnología, para que la fuerza pública tenga implementos acordes a la exigencia de su trabajo, se contribuye así a mejorar su calidad de vida y por ende a una de las metas del Plan Nacional de Desarrollo en el tema de Seguridad democrática. Esta línea de investigación establece las herramientas, para elaborar un modelo empresarial rentable, eficiente, sostenible a una comercializadora de bienes.