Efecto micobactericida del ácido hipocloroso (2009)
Introducción. El ácido hipocloroso (desinfectante), es un potencial candidato para eliminar micobacterias que no ha sido probado en este grupo bacteriano y que cumple con las características necesarias para su uso, éste puede inhibir reacciones enzimáticas claves para la célula, desnaturalizar proteínas bacterianas e inactivar ácidos nucleicos (Molina R. & García O. 2003).Materiales y métodos. Se evaluó la efectividad del ácido hipocloroso en M. chelonae, M. fotuitum y M. intracellulare, a diferentes concentraciones del desinfectante en 4 intervalos de tiempo. Esto se desarrollo en tres pruebas principales, exposición directa al desinfectante (condiciones limpias), exposición al desinfectante con interferente (condiciones sucias) y exposición en superficies (condiciones limpias).