Identificación De Factores De Riesgo Y Riesgos Asociados En El Manejo De Herramientas Manuales En El Proceso De Recarga Manual De Extintores Contra Incendio En La Ciudad De Cali (Valle Del Cauca) - 2014 (2014)
La Herramienta es el primer objeto creado por el hombre para conseguir un ahorro de energía. Las necesidades humanas son las que determinan la forma y la función del objetivo que se deba utilizar. Esto nos lleva a basar el diseño en las herramientas, en la función para la que son requeridas y en relación con los movimientos de las extremidades del trabajador durante el proceso de recarga de los extintores o de cualquier otra actividad. Las herramientas manuales son utensilios de trabajo utilizados generalmente de forma individual que únicamente requieren para su funcionamiento la fuerza motriz humana; permitiendo ser usadas en una infinidad de actividades laborales que enmarcan su gran importancia. Además los accidentes laborales producidos por el uso inadecuado de las herramientas manuales provocan una baja productividad y un sobre costo en las empresas, sin dejar de un lado las repercusiones negativas en los trabajadores tanto físicas como psicológicamente. A pesar de la continua evolución y sistematización de los procesos productivos, las herramientas siguen siendo utilizadas en su mayoría por todas las personas que realizan cualquier actividad en especial en los labores de mantenimiento y reparación.