Creación de la empresa exportadora de artesanías realizadas en la costa pacífica colombiana “PUERTO-ARTE S.A.S.” (2010)
El presente proyecto de inversión está dirigido a la comercialización de productos artesanales del pacífico Colombiano hacia destinos internacionales, para tal efecto, se realizó un estudio técnico-financiero, un estudio de mercado, el respectivo análisis financiero y una evaluación de la relación Beneficio costo para conocer las oportunidades y riesgos que se generaban en este proyecto. Los resultados obtenidos demostraron la factibilidad del establecimiento de lazos comerciales seguros con la Zona Este de los Estados Unidos, debido a que en esta área se concentra una gran cantidad de inmigrantes latinoamericanos, consumidores de los productos ofrecidos por PUERTO-ARTE S.A.S., lo que garantizaría el posicionamiento de estos productos en el mercado, además, esta zona se caracteriza por ser un corredor turístico mundial. Las artesanías elaboradas en la costa pacífica colombiana son elaborados por un grupo de artesanos que se encuentran en los estratos socio económicos 1 y 2, con pocas oportunidades para acceder a capacitaciones, lo que motivó la creación de esta empresa, con el objetivo social de capacitar a las personas que viven de este oficio para que sus productos cada vez adquieran una mayor calidad que se refleja en mayores ingresos económicos para su grupo familiar.