Cambio en la configuración del paisaje en la Microcuenca La Aldana municipio de Armenia-Quindío (1995-2010), una visión desde la Ecología Urbana. (2011)
En el siguiente estudio se evidenciará el estado actual de la microcuenca La Aldana desde la perspectiva de la ecología urbana, mediante tres objetivos estratégicos para su análisis como un entorno vivo y en continua interacción: 1. La evaluación del cambio en la dinámica paisajística en los últimos 15 años; 2. La determinación del grado de contaminación del recurso hídrico; y 3. La caracterización de los mamíferos medianos y pequeños. Para llevar a cabo este estudio se utilizó una combinación de métodos para abarcar los diferentes tópicos a estudiar como: Sistemas de Información Geográfico (SIG), trampas de huella y pelo y análisis físico-químicos del recurso hídrico. Las evidencias recolectadas en este trabajo muestran una típica degeneración de los fragmentos que son rodeados por una matriz urbana, representando para la comunidad de seres vivientes contenidos allí, una disminución en la calidad de vida, como también se afecta a los habitantes de la ciudad debido a los servicios ambientales que brinda: calidad de oxígeno, regulación del clima, tolerancia a las inundaciones, sostenimiento de las construcciones, intercepción de contaminantes y sustancias tóxicas, entre otras.