Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de asesorías comerciales para las microempresas del sector comercial de la ciudad de Manizales (2013)
Según datos de la Cámara de Comercio, en Manizales año 2011, alrededor del 92% del sistema económico está conformado por microempresas, las cuales son parte importante para la economía del municipio, las cuales no cuentan con el apoyo suficiente para acceder a servicios empresariales que les permita la implantación de un modelo comercial acorde con sus necesidades; puesto que su fin principal es tratar de mantenerse en el mercado y generar al menos el empleo del emprendedor y su núcleo familiar. La dificultad para acceder al mercado financiero se convierte en otra barrera para la consolidación de las microempresas, lo cual limita las posibilidades de implementación de nuevos procesos que contribuyan al desarrollo, crecimiento y fortalecimiento de su actividad económica.