Implementación de un sistema dosificador de peróxido de hidrógeno para un proceso de tratamiento de aguas residuales del beneficio del café (2017)
Se implementó un dosificador utilizando una tarjeta de desarrollo Arduino UNO, sensores de ultrasonido y controladores de carga AC, con el fin de verter cada cierto tiempo a un tanque de filtrado de agua residual proveniente de la fermentación de café, la cantidad necesaria de un floculante para la precipitación de sólidos y posteriormente de peróxido de hidrógeno en otro tanque para un tratamiento del agua con métodos de oxidación avanzada. Los dispositivos fueron instalados y probados en un modelo a escala de una planta de tratamiento. Aunque el proceso se puede hacer manualmente, la automatización propuesta facilita el funcionamiento del sistema completo, lo que aumenta la probabilidad de uso real del procedimiento. Por otro lado, conlleva al ahorro de reactivos y mejora la eficiencia debido a la precisión de la dosificación.