Ubicación de genes relacionados con la meiosis en Brachiaria decumbens Stapf., una especie de reproducción apomíctica (2009)
La apomixis es un fenómeno de importancia evolutiva y económica que se define como reproducción asexual por semillas. Varias accesiones poliploides de especies del género Brachiaria son pastos forrajeros valiosos en Suramérica, que se reproducen a través de apomixis apospórica facultativa. En este trabajo se pretendió ubicar genes relacionados con la meiosis en el mapa existente de Brachiaria decumbens, realizando una aproximación hacia la constitución genómica de la especie. Se mapearon en total 117 fragmentos en dosis sencilla distribuidos en 20 grupos de ligamiento con un LOD de 8, cubriendo un total de 688.7 cM, con un promedio de 5,9 marcadores por grupo, y una distancia promedio entre marcadores de 5,8 cM. Para B. decumbens, se obtuvieron 256 bandas amplificadas, siendo 173 AFLPs, 45 microsatélites y 21 ESTs relacionados con características agronómicas de interés. Se aportaron al mapa 35 loci: 28 STS, 6 SNPs y una deleción de una base. Los rangos más representados de segregación de los marcadores estuvieron entre 0,75 y 1,75, correspondiendo con lo esperado para marcadores que segregan en una sola dosis, con un promedio de 1,57 para B. decumbens y 1,86 para B. ruziziensis