Características del discurso periodístico frente al proceso De paz empleados por los medios de comunicación en Colombia. Caso: la noche y semana en vivo (2016)
La presente investigación se refiere al análisis del discurso periodístico que se puede definir como el encargado de reproducir la realidad acerca de un suceso, se desarrolla dentro de un contexto social específico y debe cumplir con su finalidad que es informar. Por ende se analizará el discurso de los programas La Noche y Semana en Vivo respecto al tratamiento del proceso de paz en Colombia en las emisiones del 23 y 24 de febrero del 2016 respectivamente. Se decide abordar la temática de discurso periodístico ya que los medios de comunicación cumplen un papel fundamental, son los delegados de crear una realidad al espectador y los encargados de informar todo lo que acontece en una sociedad. “El lenguaje no es sólo un medio de comunicación, también es un medio para influir en los hombres, un medio de persuasión” (Perelman 1989: 216) Este proyecto está pensado desde la importancia del discurso que se transmite por los medios de comunicación, ya que este contribuye directamente en la forma como se piensa y como se crea el conocimiento sobre un tema en particular, sobre todo en lo político y social; por esto es importante conocer el discurso, porque es a través de este que se crea un imaginario a una sociedad. Los medios de comunicación son lo