Evaluación del impacto de los Insectos perforadores del fruto del Aguacate (Persea Americana Miller) cv. hass en el Eje Cafetero (2011)
El aguacate Persea americana (Miller) (Lauraceae) es originaria de las zonas altas de México hasta Panamá. La variedad cv. Hass pertenece a la raza Mexicana siendo la variedad mas comercializada a nivel mundial. Sin embargo, la presencia en los cultivos de algunas zonas del mundo por insectos - plagas cuarentenarias, como lo son la polilla de la semilla Stenoma catenifer Walsingham (Lepidoptera: Elachistidae), y los picudos Heilipus lauri Bohemann y Conotrachelus spp. (Coleoptera: Curculionidae). Siendo los causantes del estancamiento de la exportación de la fruta a Estados Unidos y la Unión Europea, debido a su no presencia en estos países; por tal motivo se plantea generar una metodología para la implementación de un sistema de monitoreo y manejo de los insectos perforadores del fruto del aguacate en el eje cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda).