Análisis filogenético y biogeográfico de las especies del género Characidium (Pisces: Teleostei, Crenuchidae) en Suramérica (2015)
Characidium Reinhardt, 1867 es un género de peces Neotropicales que comprende cerca de 58 especies nominales lo que lo convierte en el género más especioso de la familia Crenuchidae (Melo y Oyakawa, 2015); Su distribución se extiende desde drenajes del extremo este de Panamá hasta el norte de Argentina, siendo un componente importante de la ictiofauna presente en las principales cuencas hidrográficas suramericanas. Con este precedente, se buscó generar una aproximación a los patrones evolutivos de Characidium mediante la exploración de su historia biogeográfica y relaciones de parentesco de algunas de las especies que lo conforman a través de marcadores moleculares y aproximaciones de biogeografía histórica. Para esto, se realizó un análisis filogenético con tiempo calibrado en BEAST, que incluyó cinco especies de Characidium y tres especies externas de comparación, empleando información molecular contenida en los genes mitocondrial 16S y nuclear RAG2, parcialmente utilizada por Calcagnotto et al. (2005) y Oliveira et al. (2011). Para la reconstrucción biogeográfica se realizaron análisis de S-DIVA y DEC implementados en RASP. Finalmente, se realizó un análisis de componentes principales (ACP) para evaluar los requerimientos ambientales de las especies. Los resultados evidencian monofilia de las especies incluidas, además de sus relaciones de parentesco soportadas por probabilidades bayesianas altas. Los resultados de reloj molecular y de biogeografía histórica indican que el ancestro de Characidium se originó durante el Eoceno, hace aproximadamente 50.23 MA en un área drenada por la cuenca Amazónica. Además, se destacan diversos eventos de dispersión y vicarianza que dieron lugar a la distribución actual de las especies. El ACP indicó que los principales requerimientos ambientales de estas especies están relacionados con la precipitación y temperatura, y que éstos son similares entre más relacionadas estén las especies. El origen antiguo de Characidium, propuesto en este trabajo, coincide con el establecido para la ictiofauna suramericana, en donde eventos como el antiguo levantamiento de los Andes, las fluctuaciones del nivel del mar, entre otros, fueron fundamentales en la formación y delimitación de las cuencas donde se originó y hoy se distribuyen las especies de Characidium.