Diseño Del Programa De Salud Ocupacional Centro Docente Rafael Uribe Uribe Cali – Valle Del Cauca (2003)
La importancia social y económia del trabajo es objeto de considerable atención puesto que una de las funciones primordiales del trabajo consiste en producir y distribuir bienes y servicios. Pero si bien el trabajo ofrece grandes beneficios al trabajador también entraña riesgos para la salud y puede ser causa de enfermedades profesionales y a la vez originar accidentes laborales que alteran la salud del operario. Por lo tanto, las Enfermedades Profesionales, comprendidas como todas aquellas patologías que se desarrollan por la exposición directa del trabajador a las condiciones propias de su ambiente laboral, se relacionan además con diversos factores de riesgo entre los que se incluyen; el estilo de vida, los hábitos, así como también la susceptibilidad individual del mismo.