Plan de mejoramiento plan estratégico cooperativa royal express para el cumplimiento de sus objetivos sociales y económicos en Pereira Risaralda (2018)
ROYAL EXPRESS nació el 01 de septiembre de 1975, en la ciudad de Pereira, mediante resolución No: 576 emanada por la Superintendencia Nacional de Cooperativas por medio de la cual se le reconoció la personería jurídica. La iniciativa de conformar esta cooperativa surge de un pequeño grupo de personas dedicadas al transporte de pasajeros de manera informal, quienes deciden unirse con el objetivo claro de crear empresa y un mejor bienestar para los asociados, logrando contribuir así con el desarrollo del sector en el departamento. En sus inicios surge con el nombre de COOPERATIVA DE CHOFERES ASALARIADOS DEL SERVICIO URBANO COLECTIVO DE RISARALDA LTDA cuya sigla era COOMULCARIS, con vehículos pertenecientes a los asociados y algunos con placas de servicio particular se empezó a prestar el servicio de transporte especial; además obedeciendo con todos los requisitos exigidos por la superintendencia de economía solidaria, aspecto que siempre los ha caracterizado, cumplir con toda la normatividad exigida por las autoridades competentes. Con el nombramiento del primer gerente que fue el señor Pedro Nel Martínez se da inicio a las operaciones de la cooperativa y con un parque automotor que no pasaba de doce vehículos, posteriormente por decisiones administrativas se llevan a cabo una serie de cambios de razón social: en 1997 cambio a Cooperativa de Trabajo Asociado de Conductores de Risaralda, en 1998 a Cooperativa de Trabajo Asociado y Transportes Especiales, en el año 2000 a Cooperativa de Trabajo Asociado Royal Express, en el 2005 a Cooperativa Multiactiva de Transportes Especiales y Turismo Royal Express, con estos dos últimos cambios se ha logrado una nueva imagen publicitaria que es reconocida y diferenciada como marca en el sector.