Estudio de factibilidad para la creación de una micro empresa dedicada a la producción y comercialización de bolsos artesanales en tela (2009)
El siguiente proyecto tendrá al finalizar como finalidad identificar la factibilidad y viabilidad de la empresa productora de bolsos artesanales que se llamará “ArteCol” , productora y distribuidora de bolsos artesanales la cual contará con el trabajo en mano de obra de mujeres cabeza de familias que han recibido capacitación para la fabricación de productos hechos en tela. A sí mismo y con el ánimo de fortalecer el espíritu empresarial que toda persona debe poseer se realizaron estudios de producción y comercialización de bolsos artesanales en tela en el municipio de Zarzal, la cual requirió de varias etapas y en cada una de ellas intervinieron diversos factores como es la identificación de los problemas y el planteamiento de alternativas de solución al mismo, razón por la cual para conocer la viabilidad del proyecto de la creación de la empresa “Artecol”, se realizaron los siguientes estudios: el estudio de mercado, el cual permitió identificar la población objetivo al cual va dirigido el producto; el estudio técnico que permitió identificar la distribución de la planta, la maquinaria y equipos que requiere la empresa para tener un óptimo desempeño; el estudio económico, que permitió proyectar la estructura financiera de la empresa; la evaluación económica, que permitió conocer la viabilidad de la empresa; los análisis de riesgo, hizo posible conocer de las incidencias de las variaciones del presupuesto. De igual manera se realizó un estudio administrativo en el cual se analizaron y describieron cada uno de los cargos que se requieren para el funcionamiento de la empresa y se efectuó la estructura salarial para determinar la asignación salarial de cada cargo. Este trabajo también se refleja la misión, visión, objetivos, políticas de personal, el organigrama de la empresa “Artecol” lo cual es fundamental para el éxito de la empresa. De otra parte se realizará un análisis detallado del medioambiente que describirá las amenazas y oportunidades como de las debilidades y fortalezas que se encuentran en el sector, con el fin de conocer el comportamiento de las empresas que están en este para así facilitar estudios económicos y de mercado que permitan el planteamiento de objetivos claros respecto al potencial del mercado, participación en ventas y factores micro económicos que influyen en el normal funcionamiento de cualquier empresa.