Transposiciones tendinosas en pacientes con lesiones posganglionares del plexo braquial en Armenia, Quindío, durante el 2011 al 2017 (2017)
Las transposiciones tendinosas se definen como procedimientos quirúrgicos encaminados a desviar la acción de un músculo para compensar un déficit motor de otro grupo muscular y mejorar la calidad de vida del paciente al recuperar la movilidad por medio de la desinserción de un tendón y reinserción sobre la articulación afectada, además de ser una alternativa para la corrección de deformidades por distintas causas, entre ella las lesiones del plexo braquial, que comprometen regiones enteras del miembro superior. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda de historias clínicas del Hospital Universitario San Juan de Dios de la ciudad de Armenia, Quindío, Colombia, donde se encontraron 7 pacientes intervenidos en un periodo de 2011 hasta mediados de 2017, se realizó un análisis de datos encontrados en las historias clínicas con el fin de establecer la mejoría sintomática y recuperación de fuerza, además de secuelas como las alteraciones sensitivas y la frecuencia de reintervención por ruptura de la nueva inserción tendinosa o fracaso de la intervención quirúrgica. Resultados: Dentro de la causalidad de las lesiones del plexo braquial se encontró un predominio de lesiones secundarias a accidente de tránsito, con 4 casos, por sobre las lesiones por armas cortocontundentes, con 2 casos, no se encontraron lesiones por arma de fuego, las historias clínicas no describen en detalle la recuperación de fuerza tras la intervención, sin embargo se encuentra registrado una mejoría sintomática y recuperación de movilidad en articulaciones previamente paralizadas en todos los casos.