Sistema robótico “Nuntius” automatizado para el transporte de producción en industrias Printex S.A.S (2014)
"Debido a la tendencia de una sociedad consumidora, las grandes empresas textiles como Printex, se han visto obligadas a aumentar su productividad y su calidad, para poder mantenerse dentro de la demanda del mercado. En consecuencia a esto, la mano de obra se ha incrementado en los diferentes procesos industriales y a su vez los tiempos de ejecución, siendo estos, poco rentables lo que obliga a los empresarios a buscar posibles alternativas tecnológicas. En industrias Printex, se necesita automatizar el proceso de traslado de prendas de un punto a otro, por lo que se requiere un sistema para dicho procedimiento, con el fin de bajar costos en la mano de obra, para mejorar la productividad en los distintos centros, por medio de usos tecnológicos adecuados. El sistema robótico Nuntius, palabra de origen latín que significa portador o mensajero; consiste en un robot, equipado con sensores de tipo óptico y de distancia; motores de corriente continua de 12 a 24 voltios. Todo lo anterior le permite llevar la producción a un punto de destino, basado en ambientes controlados, identificando posibles obstáculos y áreas. Nuntius ha de seguir una ruta específica demarcada en el suelo, con una cinta o línea de color negro, la cual debe ser rastreada en todo momento. En algunos puntos específicos, paralelos a la línea negra, debe contar con otras demarcaciones de diferentes colores que generan la señal para la tarea a ejecutar, por parte del robot. Para esto se necesita un software en un lenguaje de programación C, que cuenta con la rutina de las diferentes tareas que debe realizar, según la información que entreguen los sensores. La implementación de Nuntius, brinda a la empresa un avance tecnológico en la movilización de la producción, dado que en la actualidad dicho proceso es realizado por un operario, quien lo ejecuta de forma manual. En síntesis, Nuntius debe ser un sistema que genere innovación a la línea de producción que existe en Industrias Printex S.A.S. basado en métodos de vehículos de guiado automático. "