Estudio de factibilidad de una granja porcícola rentable y sostenible de cerdo en pie con medidas de bioseguridad eficiente en el municipio de Circasia, en el departamento del Quindío (2012)
El presente trabajo busca evaluar la factibilidad económica, productiva y de mercado para el establecimiento de una granja porcicola, en el municipio de circasia, Quindío; y además, de plasmarlo a través de un manual técnico productivo como una alternativa en el establecimiento y producción de porcinos con bioseguridad eficiente.La idea surge ya que la porcicultura dejo de ser una práctica de ámbito rural con fines lucrativos a ser una actividad desarrollada de forma técnica y profesional, que no busca solo una utilidad sino también, una rentabilidad. La primera parte del trabajo hace referencia al anteproyecto, desarrollo metodológico que permite a los interesados en el tema, conocer sobre la situación actual de la actividad porcicola en el país. Posteriormente se analizan los puntos que se tuvieron en cuenta para el desarrollo del trabajo y las razones puntuales que motivaron su realización. En la segunda parte, se define el proceso metodológico que se aplicó para adelantar la investigación y cumplir con los objetivos propuestos al inicio del trabajo. Así mismo se define el cronograma de ejecución y el presupuesto que se necesitó para su elaboración. En la tercera parte del trabajo, se presenta el desarrollo de los estudios que fueron necesarios para determinar la viabilidad del proyecto. Inicialmente se relaciona el estudio de mercado y los resultados de la aplicación del instrumento a la muestra seleccionada de la población objeto de la investigación. Posteriormente se presenta el informe sobre el estudio técnico que permitió determinar la localización del proyecto y los requerimientos técnicos necesarios para un óptimo funcionamiento del mismo. En la cuarta parte del trabajo se presentan los resultados de los estudios administrativo, legal y financiero, los que permitieron determinar las posibilidades reales para llevar a cabo el proyecto. Los resultados finales son satisfactorios porque se evidencio la importancia de realizar estudios previos antes de efectuar una inversión debido a que esto minimiza el riesgo y habla de las posibilidades reales de cualquier tipo de proyecto. Finalmente, se presentan una serie de conclusiones y recomendaciones que son el fruto de un trabajo serio, completo y bien estructurado que permite al lector ilustrarse respecto al conjunto de elementos que conforman un estudio de factibilidad.